Jodelle Ferland Russia

Российский форум поклонников актрисы Jodelle Ferland
Текущее время: 19-10, 00:46

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Актриса Лия Ахеджакова
СообщениеДобавлено: 14-07, 23:58 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 13-07, 17:24
Сообщения: 4
Кто-то из критиков сказал про Лию Ахеджакову: даже если она два часа на сцене будет просто стоять на голове, мы все равно с огромным интересом будем смотреть. Потому что она - особенная.

Это сегодня за умение быть одновременно смешной и трогательной ее называют «наша Джульетта Мазина», «Чарли Чаплин в юбке». А когда-то в то, что Лия станет актрисой, не верил даже ее отец. А уж ему-то можно было верить: Меджид Салехович Ахеджаков был главным режиссером Майкопского драматического театра. (Через много лет они вместе снялись в фильме «Старые клячи», сыграв отца и дочь.) Но кому что на роду написано, то и сбудется.

Маленькая, худенькая, с мультяшным голоском, с неприметной внешностью – ты будешь только травести, зачем портить жизнь, пугал отец. А ей не было страшно. Хотя в какой-то момент все же дрогнула и поступила в Институт драгоценных металлов и золота. Через полтора года сбежала в ГИТИС. «Будет сложно, не пищи!» - благословил отец, смирившийся с тем, что с генами бороться бесполезно.

Она и не пищала. Хотя порой хотелось не то что плакать - выть. После института ее приняли в труппу московского ТЮЗа. Первой ролью был поросенок Наф-Наф. Потом - Ниф-Ниф, Нуф-Нуф. Она играла мальчишек, зайцев и даже ноги курицы – это когда с подругой изображали избушку Бабы-яги. Единственная роль, о которой актриса и сегодня вспоминает с удовольствием, - ослик Иа-Иа: «Это же абсолютно адекватная мне личность».

Она долго считала годы, проведенные в ТЮЗе, потерянными. В 1987-м умерла одна из лучших, если не лучшая, в стране травести Лидия Князева. На кладбище народу собралось немного - поседевшие, постаревшие «лисы», «поросята», «пионерки», «гавроши», «сыновья полков»... Стояли и плакали. Проводники в мир фантазий и чудес.

Но чтобы это понять, нужно было большую жизнь прожить, ее соленый вкус на губах почувствовать. Порой подступало отчаяние. Она почти разуверилась в себе. «Актриса на роль барахла» - так сегодня оценивает то время. Обрести веру в себя ей помогла Нина Антоновна Ольшевская, знаменитая МХАТовка, мама Алексея Баталова. «Знаете, Лиличка, а вы оч-ч-ч-чень талантливы», - сказала она молодой актрисе.

Лия Ахеджакова в молодости тюз«Почему вы ушли из ТЮЗа?» - спросила ее главный режиссер «Современника» Галина Волчек при первой встрече. «Надоело зайцев играть», - ответила. И первое время выходила на сцену знаменитого театра в ролях... бабушек. Ее ввели вместо заболевшей актрисы в спектакль «Вечно живые», и Ахеджакова, молодая женщина, долго играла «маму» Игоря Кваши, который был старше ее на пять лет.

Позже будут и тетя Соня («Спешите делать добро»), и сразу четыре роли (в виктюковском спектакле «Квартира Коломбины» (в Ленинграде спектакль по Петрушевской не приняли, зрители свистели, уходили, нарочито стуча каблуками и хлопая дверью), и Варвара в «Мелком бесе», и вызвавшая немало споров Селестина, и, конечно, Зина в покорившем весь мир, в том числе избалованный Бродвей, «Крутом маршруте»... В «Современнике» она работает 40 лет. Это ее - второй дом. Время от времени она «изменяет» ему в постановках на стороне. Но это же так естественно ненадолго покинуть любимые стены, чтобы вернуться, горя «нетерпением встречи».

В кино, кстати, дебютировала ролью... мальчика Пети в фильме «Возвращение». И хотя замечательно - на пронзительной ноте - сыграла Аллу в картине «Ищу тебя», поразила своей царевной Аграфеной в чудесной киносказке «Иван да Марья», ее мало кто знал до «Иронии судьбы».

У Эльдара Рязанова снялась в семи фильмах. И он не мыслил без Ахеджаковой своего кино. Ради нее переписал роль Верочки в «Служебном романе» - потому что понял: если о том, какой походкой следует завлекать мужчин, расскажет Лия, это будет в сто раз смешнее и интереснее. Готов был отказаться от съемок «Гаража», если Ахеджакова не согласится играть Мамаеву. У меня на сердце лейбл «Рязанов», говорит Лия Меджидовна. Верная любимому режиссеру, категорически отказалась сниматься в продолжении «Иронии судьбы». И ни разу не упрекнула Эльдара Александровича за то, что сокращал, а то и вовсе вырезал, как это случилось с фильмом про Андерсена, ее роли.
http://life-artists.ru/lija-ahedzhakova-malenkaja-legenda/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB